白菜娱乐网址大全

股权多元化工作迈出坚实一步
——集团公司代表团赴阿联酋调研考察
作者:朱国庆  时间:2019-11-17  点击量:   
【字体:

2019年11月9日至14日,中国铁建地产集团党委书记、董事长吴仕岩率队赴阿联酋开展系列商务活动,推进引入外部战略投资人。

在国内房地产市场去杠杆、降负债的大背景下,中国铁建地产集团单纯依靠自身滚动经营进一步做优做强做大遭遇资源瓶颈。为进一步增强公司发展资源和活力,中国铁建地产集团积极推进从资本市场引入外部投资工作,实现地产集团投资主体多元化、经营机制市场化,同时有效落实降低债务杠杆的要求。

2018年9月发展改革委等八部门联合发布《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》,对国有资产定价机制、职工劳动关系、员工持股、集团公司层面开展混合所有制改革、财税支持政策等热点问题进行了明确,鼓励国有企业推进混合所有制改革。

2019年4月,中国铁建召开的资本运营与房地产工作专题会,股份公司再次明确提出“房地产业务要在混合所有制和股权多元化方面积极探索,地产集团要在集团层面或区域层面,把引入房地产战略投资者作为破解资金瓶颈的重要方向”的要求。

此次海外出访和调研活动时间紧、强度高,沟通和调研内容充实,行程安排紧锣密鼓。在有限的时间内,代表团辗转沙迦、迪拜、阿布扎比三地,密集与沙迦投资发展局、迪拜投资局、阿联酋投资局、阿布扎比投资局以及瓦尔斯资产管理集团、沙迦资产管理控股等招商机构会谈交流,深入了解当地房地产市场行情,寻求投资开发机会,积极推介中国铁建地产集团,寻求双方在集团和项目层面开展股权合作的机会;密集与阿联酋当地的汇丰银行、渣打银行、伊斯兰银行、迪拜控股、阿布扎比发展基金以及穆巴达拉投资公司等金融机构会谈交流,调研金融机构对阿联酋房地产市场判断及相关融资政策,了解现有政策环境下海外房地产投资融资方式(股权、债权)及相关融资成本,并积极沟通针对地产集团在莫斯科等海外既有签约项目的资金渠道及投资路径;密集调研了阿联酋当地伊尔马地产、美丹集团、达马克地产、阿尔达尔地产等地产开发公司,深入了解当地房地产开发商的实力、开发模式以及当地政策环境和市场行情,积极谋求在阿联酋当地和国内市场项目层面股权合作、产业导入等双向市场合作机会。调研期间出访团还参加了沙迦国际直接投资论坛。

阿联酋自然资源丰富,政局长期稳定,地理位置优越,基础设施发达,社会治安良好,商业环境宽松,经济开放度高,是海湾和中东地区最具投资吸引力的国家之一。其投资吸引力表现为一是低税率,一般货品仅收 5%关税,5%增值税;二是港口物流便利,配套设施完善;三是一站式服务,网络化管理,服务快捷高效。尤其是国际金融危机和地区动荡爆发以来,阿联酋已经成为地区资金流、物流的避风港,其地区性贸易、金融、物流枢纽的地位进一步加强。世界银行《2018 全球营商环境报告》显示,阿联酋在全球 190个经济体中排名 21 位。

与此同时,通过密集调研交流,出访团也深刻感受到阿联酋国家富丽堂皇之下资本的焦虑和对外投资冲动。当地依赖石油等自然资源积累了大批量财富,但是经济结构不尽合理。在资源总量限制以及新的能源革命潮流下,过度依赖化石能源的经济体可持续发展堪忧,当地资本也迫切在全球选择优秀的投资标的,寻求转型升级。

在国内金融政策趋紧的背景下,积极引入国外资本是中国铁建地产集团推进股权多元化工作的重要方向。此次出访前,中国铁建地产集团早在今年4月份就已经与总部位于迪拜国际金融中心的萨法资本(Safa Capital)就引入中东主权财富基金作为战略投资人进行了多轮谈判和磋商,双方已对项目可行性、交易架构、资金路径、成本费用等投资条款进行了深入沟通,并且萨法资本已经在上海成立专门公司服务于本项目。

引入国外战略资本是一项异常复杂系统工程,此次出访活动意味着股权多元化工作又迈出坚实一步,对于推进此项工作具有重要意义。

中国铁建地产集团副总经理、总会计师李育红、投资管理公司党工委书记、执行董事钟昌华参加出访团,海外事业部职员刘思思随行担任翻译工作。

集团公司党委书记、董事长吴仕岩与沙迦投资发展局负责人合影留念

集团公司出访团与迪拜控股集团代表合影留念

集团公司出访团与迪拜投资局代表合影留念

集团公司党委书记、董事长吴仕岩与阿布扎比投资局负责人合影留念

集团公司党委书记、董事长吴仕岩与Safa资本董事长合影留念

集团公司党委书记、董事长吴仕岩考察穆巴达拉开发项目